В повседневной бытовой жизни зачастую происходят случаи, когда любимый всеми диван терпит нежелательные воздействия, приводящие к ухудшению внешнего вида или даже порче обшивки. Это всевозможные виды загрязнений: пятна от еды и напитков, случайно пролитых на празднике, следы детских шалостей или старания домашних питомцев, и прочая трудновыводимая грязь. В таких случаях кто-то начинает задумываться о замене дивана на новый, а кто-то пытается придать ему первозданный вид самостоятельно, используя всевозможные чистящие средства или народные методы борьбы с загрязнениями. Чтобы не добиться ухудшения внешнего состояния и совсем не испортить софу, воспользуйтесь нехитрыми советами при самостоятельной химчистке дивана.
1. Перед началом чистки обратите внимание на материал обшивки. У каждого вида ткани свои свойства. Велюр, замша, нубук, гобелен – каждая из них требует особого отношения и подбора правильного метода очистки.
2. Не стоит игнорировать и сам характер загрязнения. К каждому из них требуется правильный подход. К примеру, следы крови из-за способности свертываться нельзя мыть горячей водой, а вот жирные пятна напротив лучше не пытаться оттереть холодной. Запахи и следы мочи относятся к сложным загрязнениям, поэтому придется прибегнуть к использованию дополнительных мер удаления.
3. Когда выбран способ чистки, убедитесь, что химический состав средства не навредит и не испортит покрытие, для этого желательно обладать хотя бы минимальными знаниями по химии. К примеру, хлорсодержащие вещества способы обесцвечивать цветную ткань, поэтому, если ваш диван не белого цвета, лучше использовать другое более щадящее средство.
4. Для грамотного подхода чистки дивана соблюдайте строгий порядок действий и обязательно читайте инструкцию по применению того или иного чистящего средства. Если же решено использовать подручные составы, проконсультируйтесь у знающих людей, которые уже сталкивались с похожей проблемой и могут посоветовать наиболее эффективный метод борьбы с пятнами.
5. Обшивка дивана из деликатных тканей нуждается в очень аккуратной чистке, поэтому может потребоваться больше времени для удаления загрязнений, если выбран самостоятельный путь очистки. Не старайтесь убрать все за один раз, чтобы не испортить предмет мебели, иначе старания пройдут зря и, не получив нужного результата, все равно придется менять софу.
6. Чистку дивана планировать лучше тогда, когда дома никого нет. Так появится возможность проветрить помещение, чтобы влага быстрее высохла, и существует меньшая вероятность того, что кто-то помешает или случайно снова что-то разольет.
7. Не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты: надевайте резиновые перчатки, маску или респиратор, в некоторых случаях понадобятся и очки, если в процессе удаления пятен используются химические вещества. При работе с щеткой частицы брызг могут попасть в глаза.
У каждой хозяйки в арсенале, как правило, разнообразный выбор чистящих и моющих средств на все случаи жизни. Но иногда без специальных знаний бывает трудно подобрать хороший очиститель и самостоятельно справиться с проблемой, особенно если дело касается мягких диванов, поэтому стоит